Методическая разработка осеннего праздника в начальной школе «Картофельный банкет»

Методическая разработка осеннего праздника в начальной школе

«Картофельный банкет»

Подготовил: учитель МБОУ г. Иркутск СОШ № 75

Романовская Марина Николаевна

 

Цели праздника:

развивать творческие способности учащихся,

— предоставить возможность реализации творческого потенциала учащихся,

— выяснить и расширить знания учащихся о картофеле;

— развивать чувства взаимопомощи, соучастия, коллективизма;

— воспитывать разносторонне развитую личность.

 

Участники: семьи учеников, учащиеся

 

Оформление.

«Советы картофельные».

Рецепты блюд из картофеля.

Поговорки о картофеле. Например: «Картошка — хле­бу присошка», «Любовь не картошка, не выбросишь за окошко».

Презентация:

Костюмы участников:

Заранее объявляется конкурс блюд из картофеля. Звучит песня «Картошка» (слова А. Жарова).

 

1-й ведущий-учитель;

2-й ведущий-родитель;

 

1-й ведущий. Добрый день, друзья!

2-й ведущий. Мы рады новой встрече с вами в этом учебном году.

1-й ведущий. Каждый год, когда наступает осень, мы в раздумье: что бы такое новенькое провести.

2-й ведущий. И придумали…

1-й ведущий. Сегодня у нас самый необычный день в нашей самой обычной жизни.

2-й ведущий. А почему «необычный»?

1-й ведущий. Так ведь у нас сегодня банкет.

 

2-й ведущий. Банкет… Что это? (Шутя.) И с чем его едят?

1-й ведущий. Банкет — это пир, стол, столованье, знатный обед, ужин, то есть застолье, во время которого отмечают какой-то праздник или чей-то юбилей.

2-й ведущий. Так, понятно. Значит, банкет…

1-й ведущий. Да, банкет.

2-й ведущий. И кого мы здесь будем чествовать?

1-й ведущий. А чествовать будем… Сейчас узнаете.

Чтец читает стихотворение Артюхова «Картошка»

Помню, соберёмся — детвора,

Спрячемся на дне глубокой балки

И печём картошку у костра,

В углях пошевеливая палкой.

А она — рассыпчата, добра,

Чуть с дымком и корочкой пахучей.

И казалось, ничего нет лучше,

Чем картошка эта у костра.

2-й ведущий. Значит, только сегодня и только у нас состоится необычный банкет, на котором мы будем го­ворить о самом замечательном, о самом простом за­морском овоще — о картошке, картофеле.

2-й ведущий. Итак, мы приглашаем во главу наше­го стола ее Несравненное величество мисс Картофе­лину со свитой.

Выходит под музыку мисс Картофелина (родитель) и свита — не­сколько фрейлин (дети), садятся .

1-й ведущий. Приветствуем юбиляра аплодисмен­тами.

2-й ведущий. Уважаемая мисс Картофелина, в вашу честь этот праздник. (Обращаясь в зал.) Как вы думае­те, ребята, почему мы решили чествовать именно этот овощ?

Но сначала я предлагаю провести «Блиц-опрос»-Что я знаю о картофеле?

Викторина

(за правильный ответ и дополнение – жетон)

  • Как переводится слово «картофель»?
  • К какому семейству в растительном мире относится картофель?
  • Какие еще культуры относятся к этому семейству?
  • Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель?
  • Самый распространенный вредитель картофеля?
  • Назовите родину колорадского жука.
  • Какие виды продуктов можно изготовить из картофеля?
  • Сколько весила самая большая картошка, занесенная в Книгу Рекордов Гиннеса?
  • Сколько процентов воды в составе картофеля?
  • Когда картофель попал в Россию?

(Ответы ребят.)Знатоку вручается медаль-«Знаток картофеля»

1-ведущий:У нас в народе говорят: «Кар­тошка — хлебу присошка», «Картошка — хлебу подспо­рье», «Картошка — кормилица». Это правда? (Обращает­ся к Картофелине.)

Картофелина. Конечно. В одной литовской сказке сказывается… Раз батрак опоздал

на работу и в ответ на после­довавшую брань помещика объяснил: «Пан, извините,

пожалуйста. Я опоздал, потому что ел 20 блюд». — Ка­кие 20 блюд?» — заинтересовался пан. Батрак стал перечислять: «Картошку вареную, картошку печеную, картошку жареную, картошку моченую, картошку тол­ченую…» В этой сказке, пусть и шуткой, выражено значение картофеля в питании: картошка-кормилица, подчас она одна-единственная могла насытить крестьянина-бедняка.

1-й ведущий. Мисс Картофелина, а откуда вы родом?

Картофелина. Родина — Чили, где впервые меня об­наружили еще до нашей эры. Но около 400 лет на­зад моих предков нашли и в индейском селении Сорокота (сейчас это Перу). Найденные клубни назвали трюфелями за их сходство с грибами. Местные жите­ли называли их «папа», эти клубни служили индейцам главным средством пропитания. Картофель рос повсю­ду: в лесах, саваннах, на горных лугах, в степях и на высоких плоскогорьях. Индейцы выкапывали клубни и раскладывали их на открытом месте. Ночью клубни промерзали из-за ночных заморозков, а на следую­щий день оттаивали на солнце. Ночами отжимали из них влагу, а затем давали высохнуть под жаркими лу­чами солнца. Так получалось чуньо — высохшие клуб­ни, которые могли храниться долгое время. Не все годы были урожайными, и поэтому индейцы начали разводить клубненосные растения. Так картофель стал домашним.

2-й ведущий. Каким же образом картофель стал и у нас вторым хлебом?

Картофелина. О, это не так скоро. Много времени прошло с тех пор. Сначала меня завезли в Европу, прежде всего в Испанию, в 1565 году. Испанцам я не понравилась, потому что они пытались, есть меня сырой.

1-я фрейлина-Полуэктова Настя:

Из Испании картофель попал в Ита­лию, затем в Бельгию и дальше в Австрию. Не остались в стороне и такие страны, как Франция, Германия, Англия.

2-я фрейлина-Пушка Настя:

А в Англии с разведением картофеля получился курьез! Адмирал Релей приготовил из картофеля изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал друзей. Но угощенье им не понравилось, так как было приготовлено не из клубней, а из стеблей и листьев. Адмирал рассердился и уничтожил весь картофель на корню.

Картофелина. Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели картофельные плоды небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков. А плоды эти ядовиты. Пошла недобрая молва о новом растении, его прозвали «черновым земляным яблоком».

3-я фрейлина: Васильева София:

Повсюду это растение рассматривали как диковинку с красивыми цветами. Многие модницы высшего света прикапывали букетики цветов картофеля к волосам. Диковинные цветы выставлялись в Париже и Берлине в специальных оранжереях. А аптекари стали разводить картофель как лекарственное растение.

Картофелина. Да, надо сказать, что в ту пору сорта картофеля были слишком горькими, и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и с глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съе­сть души человеческие. Говорили, что тот, кто будет, есть его, совершит грех. И в народе крепко держалась этa дурная слава, люди отказывались сажать картофель наотрез.

4-я фрейлина-Митюкова Настя:

А вы знаете, правительства многих стран старались нежелание сажать картофель сломить силой. Некоторые хитрили, некоторые подкупали лю­дей. Например, во Франции поступили таким образом, высадили картофель, а когда он зацвел, к каждому ку­сту был выставлен вооруженный караул. Это вызвало интерес крестьян. Они думали, что если картофель так охраняют, значит это большая ценность. И тоже реши­ли посадить картофель. На ночь караул обычно снима­ли, и то была прекрасная возможность тайком выкапы­вать клубни, чтобы посадить на своих полях. За это никого не преследовали. Так картофель «завоевал» Францию.

1-й ведущий. Я уверена, что и в России тоже не сразу картофель прижился.

Картофелина. Вот именно. Чиновники, вместо того, чтобы разъяснять людям, как выращивать новое расте­ние, действовали приказом да угрозой: «Сажать карто­фель! А не то всех выпорем!» Крестьяне отказывались выполнять их распоряжения. Начинались «картофельные бунты», с людьми расправлялись войска, случалось, даже из пушек палили картечью.

2-й ведущий. И когда же люди поняли, наконец, что ЭТО вкусный и сытный овощ?

Картофелина. В 60-х годах 18 века начался голод. И Медицинская коллегия, обратившись в Сенат, писала, что лучший способ борьбы с голодом «…состоит в земляных яблоках». И Сенат издал специальный указ: разводить картофель повсеместно. Тогда уже первый русский ученый Болотов писал о пользе «тартофеля», так он его называл.

1-я фрейлина-Полуэктова Настя:

Среди овощей картофелю принадле­жит одно из первых мест по содержанию витамина С. Помимо него, есть витамины группы В, клетчатка, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты.

2-я фрейлина-Пушка Настя:

Поэтому используют картофель и в медицине. Его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, а сок сырых клубней излечивает желудок.

3-я фрейлина-Васильева София:

А еще лечебное действие оказывает вдыхание пара горячего вареного картофеля при забо­леваниях верхних дыхательных путей.

4-я фрейлина-Митюкова Настя:

Картофель во всех видах хорош! Толь­ко нельзя его переваривать, пережаривать, подогревать.

1-й ведущий. Спасибо вам всем за интересный рас­сказ.

2-й ведущий. Действительно, очень много нового мы сегодня услышали о простой, всем известной картош­ке.

1-й ведущий. А то, что она во всех видах хороша, так это мы уже давно знаем.

Хором. Знают люди с детских лет,

Что вкусней картошки — нет!

Ученик: Липовецкий Илья:

Хоть хвалиться неприлично, но должна я вам сказать,

Без картошки на отлично ни поесть, ни поплясать.

Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец

Хоть сердит зеленый лук, а картошке – лучший друг.

Из картошки там и тут, нужный делают продукт.

И недаром ведь картошку вторым хлебом все зовут.

 

Исполнение песни «Антошка»

1-й ведущий: Это только в песне поётся, не учили, не умею и не хочу…. А в жизни наши дети могут не только покушать картошку, но и поработать, чтобы она выросла. Правда? Тогда я приглашаю вас на первый конкурс «Агротехника».

( Две команды-:мальчиков, девочек: 5 маленьких кружков – лунки, корзинки с картошкой. От команды по 6 человек. Первый участник подбегает к каждой лунке и кладет туда картошку, возвращается к команде. Второй участник собирает и возвращается к команде.)

2-й ведущий: Посадить картошку мы сумели, но как только она родимая начинает прорастать появляются непрошенные гости огорода — вредители. Вы знаете кто это? Правильно Колорадский жук

Следующий конкурс называется «Гонки Колорадских жуков»

(Участники проходят эстафету лёжа на животе на скейтбордах)

1-й ведущий: Посадить и вырастить картошку — это пол дела, нужно ещё вовремя собрать урожай.

(Игра «Собери урожай» (попасть мячом в ведро)

2-й ведущий: Собрать урожай — конечно дело великое, но и это ещё не всё. Нужно без потерь урожай вывезти с картофельного поля.

(Перевозка урожая (салазки с участниками или машинки с картошкой)

1-й ведущий. Все участники подготовились к конкурсу «Урожай-2016». А теперь давайте вместе с жюри оценим плоды их труда. Приглашаю Всех участников поучаствовать в конкурсе «Презентация урожая»

Восемь семей (по желанию больше) представляет несколько картофелин из своего урожая и заранее подготовленную презентацию своего урожая.)

2-й ведущий: Пока жюри подводит итоги конкурса, мы порадуем себя картофельными частушками.

1-й ведущий: А сейчас новый кон­курс — «Бульба-кулинар»! Как Вы думаете, почему назва­ние конкурса звучит так необычно? (Картошка в переводе на украинский язык—бульба). Для того чтобы определить семью-победительницу, приглашаем членов жюри за этот празд­ничный стол!

1-й ведущий. Картофель используют в народной медицине. Объявляю следующий конкурс «Целебная картошка» — на лучший рецепт лечебного применения картофеля.

2-й ведущий. А наше жюри готово объявить победителей конкурса «Бульба-кулинар», им стала …….. семья со своим фирменным блюдом ……………………….. Поздравляем! Давайте попросим победителей провести мастер-класс по приготовлению своего блюда

1-й ведущий. Конкурс «Мисс Длинная Кожура». Участники получают картофелину и ножик. Побеждает та, у кого в процессе чистки картофелины окажется самая длинная кожура.

1-й ведущий. А сейчас я хочу проверить Вашу внимательность, наблюдательность и быстроту реакции. Хотите поиграть? Это очень просто. На любой вопрос будете отвечать: «Картошка». Я могу задать вопросы всем, а иногда спросить кого-то одного. Например: «Что у тебя на этом месте?» (Показывая на нос) Ответ: «Картошка» Кто ошибется, выходит из игры.

2-й ведущий: А сейчас самое время спеть песню “Про картошку”.

1-й ведущий: Все хорошее когда–нибудь заканчивается, подошел к концу и наш праздник. Но мы расстаемся ненадолго, ведь скоро, я надеюсь, мы встретимся вновь в нашей семейной гостиной! Любите друг друга, берегите друг друга, не расстраивайтесь и ешьте… КАРТОШКУ!

Жюри подводит итоги всего конкурса.

2-й ведущий: Все участники награждены, но главная награда участникам это аплодисменты зрителей. Дорогие участники теперь поблагодарим зрителей и гостей нашего праздника. Праздник закрывается, но наши сердца остаются открытыми для вас всегда, и если вы ещё захотите участвовать – это будет новый праздник! Спасибо всем за участие, подготовку костюмов, спасибо всем за внимание.

Скачать:

Праздник Картофельный банкет.docx

Поделиться: